Осторожно! Корь!

Как защититься от кори?

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путём передачи. Корь в типичной форме характеризуется следующими клиническими проявлениями:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38°С и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.


Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония, наиболее опасным осложнением является энцефалит.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передаётся воздушно-капельным путём и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжёлой форме и может привести к серьёзным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Национальный календарь профилактических прививок предполагает, что все взрослые в возрасте до 35 лет должны быть иммунизированы двукратно против кори, а лица, относящиеся к группе повышенного риска инфицирования (работники образовательных учреждений, торговли, аптек, транспорта, медицинские работники) - до 55 лет. Узнать о состоянии иммунитета к кори можно проведя исследование крови на наличие специфических антител.

Забор крови на такие исследования проводятся в наших центрах Группы компаний «Здоровье нации».

В ООО «Центр детского здоровья» ГК «Здоровье нации» проводятся прививки против кори на платной основе.

Подробная информация по телефону (4742) 227-887